专题教育
您当前位置:首页 > 专题管理 > 专题教育

专题教育(六)——四个全面知识竞赛题

2015-07-24 来源: 点击率:

 
1.2014年12月习近平总书记在安徽省调研时第一次明确提出什么?
答案:提出“四个全面”。
 
2.“四个全面”战略布局具体是什么?
答案:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。
 
3.全面深化改革的总目标是什么?
答案:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。
 
4.全面推进依法治国的总目标是什么?
答案:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
 
5.“四个全面”战略布局之间的关系是什么?
答案:全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。四个“全面”之间是相辅相成、相互促进、相得益彰的关系。
 
6.依法治国必须抓住哪个“关键少数”?
答案:领导干部。
 
7.从“全面建成小康社会”发展的历程来看,全面建成小康社会的伟大目标并不是一蹴而就的,而是什么?
答案:而是党和国家根据自身国情和社会主义建设目标不断探索发展而来的,是逐步稳固基础、稳步前进上升的一个发展前景定位。
 
8.党的十八大确立的“两个一百年”奋斗目标是什么?
答案:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
 
9.邓小平同志领导我们党从中国的具体实际出发,制定了哪“三步走”的战略部署?
答案:第一步是从1980年到1990年,实现国民生产总值翻一番,解决人民的温饱问题;第二步是从1990年到2000年,国民生产总值再翻一番,人民生活达到小康水平;第三步则是从21世纪初到世纪中叶,再用50年左右的时间,使人均国民生产总值达到中等发达国家的水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。
 
10.实现全面建成小康社会目标,需要不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,围绕全面建成小康社会各项目标,构建什么样的制度体系?
答案:构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。
 
11.十八大报告中提出全面深化改革开放目标的新部署,这个新部署可概括为哪“五个加快”?
答案:加快完善社会主义市场经济体制、加快推进社会主义民主政治制度化规范化程序化、加快完善文化管理体制和文化生产经营机制、加快形成科学有效的社会管理体制、加快建立生态文明制度。
 
12.“三严三实”专题教育与党的群众路线教育实践活动的联系与区别?
答案:“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。
 
13.什么是党员干部立身、立业、立言、立德的基石?
答案:党性。
 
14.“四个全面” 战略布局中哪两者如鸟之两翼、车之双轮?
答案:全面深化改革、全面推进依法治国。
 
15.从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”,表明了我国经济社会等各个方面的发展步入了新阶段,主要体现出哪些不同?
答案:一是“全面建成小康社会”的提出标志着我国已进入小康社会建设过程中的收官阶段;二是“全面建成小康社会”的建设任务指标的进一步发展充分表明在建设道路上我国处在即将到达预期目标的冲刺阶段;三是“全面建成小康社会”的战略选择显示出我们党在全面衡量建设成果和当前状况后对按计划实现目标的科学判断。
 
16.协调推进“四个全面”,最根本的是坚持什么?
答案:坚持党的领导不动摇。
 
17.什么是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障?
答案:全面推进依法治国。
 
18.“四个全面”中哪个被定位为实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步?
答案:全面建成小康社会。
 
19.全面从严治党的核心问题是什么?
答案:始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性。
 
20.全面从严治党的重点是什么?
答案:从严治吏、正风反腐、严明党纪。
 
21.全面从严治党的目标是什么?
答案:增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
 
22.实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神包含哪两方面?
答案:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。
 
23.改革开放30多年的发展,造就了“中国奇迹”,但正如邓小平同志指出的,“发展起来以后的问题一点不比发展时少”,具体来讲,当代中国面临哪八个方面的问题?
答案:一是GDP世界第二,但人均水平较低。二是经济保持高速增长,但结构问题突出。三是资源优势明显,但环境资源约束日趋强化。四是成为最大出口国,但仍处全球产业链低端。五是外汇储备第一,但外部环境遭受“双重挤压”。六是人口总量巨大,但国未富民先老。七是城乡结构实现历史性转变,但区域和城乡发展差距仍然很大。八是社会事业投入逐渐加大,但社会建设仍需加强。
 
24.习近平总书记在参观哪一次展览时,明确提出“中国梦”?
答案:《复兴之路》。 
 
25.2015年党风廉政建设和反腐败极速5分排列3的总体要求是什么?
答案:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
 
26.全面深化改革,要坚持以什么改革为重点?
答案:经济体制改革。
 
27.全面深化经济体制改革的核心问题,是处理好什么的关系?
答案:政府和市场 。
 
28.理想信念是共产党员保持什么的思想基础,是党实现最终目标的思想基础,也是党永葆生机活力的思想基础。
答案:保持先进性和纯洁性。
 
29.耕地是粮食生产的命根子,我国必须坚守的耕地红线是多少亩?
答案:十八亿。
 
30.我们建成的小康社会,应当是怎样的小康社会?
答案:应当是经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好的小康社会。
 
31.转变什么职能是深化行政体制改革的核心?
答案:政府职能。
 
32.习近平总书记在论述改革问题时强调,要有强烈的问题意识,要以什么为导向?
答案:重大问题。 
 
33.什么是法治的生命线?
答案:公正。 
 
34.法律的权威源自什么?
答案:人民的内心拥护和真诚信仰。
 
35.什么是依法治国的关键?
答案:依法执政。  
 
36.什么关系是法治建设的核心问题?
答案:党和法治的关系。
 
37.要转变发展方式,在什么的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
答案:在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上。
 
38.推进国家治理体系和治理能力现代化,必须提高什么的治理能力,集中表现为履职能力。
答案:国家机构。
 
39.科学立法的核心在于什么?
答案:尊重和体现客观规律。
 
40.全面建成小康社会和实现社会主义现代化,不仅仅是经济总量和居民收入等方面量的指标,更包括什么等方面质的指标?
答案:包括产业、城乡、区域结构改善等方面质的指标。
 
41.2015年7月16日,习近平在哪考察时指出,我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康的生活?
答案:吉林省延边朝鲜族自治州。
 
42.习近平总书记指出:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于什么?
答案:人心向背。
 
43.谁是我们党执政的力量源泉?
答案:人民。
 
44.十八大报告指出:“要推动城乡发展一体化,解决好农业农村农民问题是党极速5分排列3重中之重,什么是解决三农问题的根本途径?
答案:城乡发展一体化。
 
45.要加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在哪些方面推进一体化,形成城乡要素平等交换和公共资源均衡配置的机制安排。
答案:在城乡规划、基础设施、公共服务等方面。
 
46.由于经济全球化的驱动力已经发生重大变化,什么竞争日趋激烈,我国开放型经济发展空间巨大。
答案:国际经贸规则竞争日趋激烈。
 
47.党的十八大报告中提到的政治体制改革的基本内涵是什么?
答案:是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保障人民当家作为为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。
 
48. 党的十八大报告中提到的政治体制改革的基本导向指什么?
答案:更加注重改进党的领导方式和执政方式,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。
 
49.全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须提高国家文化软实力,发挥什么的作用。
答案:发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。
 
50.修订党纪处分条例,要体现什么的要求,突出党纪特色。
答案:体现党规党纪严于国家法律的要求。
 
51. 全面推进政务公开要坚持什么原则?
答案:以公开为常态、不公开为例外。
 
52.社会主义道德建设的基本任务是全面提高什么?
答案:全面提高公民道德素质。
 
53.建设基层服务型党组织,要坚持做好哪“五个服务”?
答案:坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。
 
54.推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,要坚持把什么放在首位。
答案:社会效益。
 
55.建设社会主义和谐社会,必须从哪些问题入手,加快推进以改善民生为重点的社会建设,加快改变经济与社会发展不协调的状况。
答案:从广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手。
 
56.在经济发展基础上使什么全面提高,是改革开放和社会主义现代化的根本目的?
答案:使人民物质文化水平全面提高。
 
57.什么是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。
答案:社会保障。
 
58.社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成,这是实现什么的必然要求?
答案:实现老有所养、住有所居、病有所医的必然要求。
 
59.什么是依法治军的核心和根本要求?
答案:党对军队绝对领导。
 
60.党政主要负责人要履行推进法治建设的什么职责?
答案:第一责任人。
 
61.“四个全面”战略布局中,哪个是我们的战略目标?
答案:全面建成小康社会。
 
62.“四个全面”战略布局中,哪几个是三大战略举措?
答案:全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
 
63.改革开放以来历次三中全会都研究讨论什么问题?
答案:深化改革。
 
64.党的十一届三中全会决定提出,把党和国家极速5分排列3中心转移到什么上来?
答案:经济建设。
 
65.党的十八届三中全会决定提出,市场在资源配置中起什么作用?
答案:决定性。
 
66.什么是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现?
答案:协商民主。
 
67.党的十八届三中全会决定设立什么机构,加强对国家安全极速5分排列3的集中统一领导?
答案:国家安全委员会。
 
68.党的十八届三中全会决定提出,中央成立什么小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实?
答案:全面深化改革领导小组。
 
69.全面建成小康社会,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,最根本最紧迫的任务是什么?
答案:进一步解放和发展社会生产力。
 
70.在全面深化改革中,我们要坚持以什么为主轴?
答案:经济体制改革。
 
71.坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好哪两者的关系?
答案:政府和市场。
 
72.党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”发展为“五位一体”,五位一体”总体布局指什么?”。
答案:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体
 
73.改革开放最主要的成果是什么?
答案:是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。 
 
74.习近平总书记指出,党在新形势下的强军目标是什么?
答案:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。
 
75.《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》,提出到2025年,培育省级以上互联网与工业融合创新试点企业多少家?
答案:300家。
 
76.2014年3月31日,福建省委、省政府出台《法治福建建设纲要(2014-2020年)》的总体目标是什么?
答案:全面推进福建经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等5个方面的法治化进程,到2020年基本建成立法更加科学、执法严格高效、司法公正权威、全民守法意识有效提升的法治省份。
 
77.中央印发的开展党风廉政建设和反腐败极速5分排列3的指导性文件名称叫什么?
答案:《建立健全惩治和预防腐败体系二O一三——二O一七年极速5分排列3规划》。
 
78.什么承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准?
答案:核心价值观。
 
79.社会主义核心价值观中哪四个是国家层面的价值要求?
答案:富强、民主、文明、和谐。
 
80.社会主义核心价值观中哪四个是社会层面的价值要求?
答案:自由、平等、公正、法治。
 
81.社会主义核心价值观中哪四个是公民层面的价值要求?
答案:爱国、敬业、诚信、友善。
 
82.经济建设是党的中心极速5分排列3,什么极速5分排列3是党的一项极端重要的极速5分排列3?
答案:意识形态。
 
83.全面深化改革的总目标是什么?
答案:坚持把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
 
84.什么是认识把握社会主义建设规律的“总开关”?
答案:辩证把握经济基础与上层建筑的关系。
 
85.唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系什么的大事。
答案:关系党和人民事业兴衰成败的大事。
 
86. 什么是我们党的生命线和根本极速5分排列3路线?
答案:群众路线。
 
87.什么是好干部第一位的标准?
答案:理想信念坚定。
 
88.习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上讲到,党的团结统一要靠什么来保证?
答案:要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。
 
89. 党的最高理想和最终目标是什么。
答案:实现共产主义 。
 
90.全面深化改革必须要处理好哪“五大关系”?
答案:解放思想和实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系。
 
91.要全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义的哪三个自信?
答案:道路自信、理论自信、制度自信。
 
92.解放思想是实事求是的前提和条件,实事求是是解放思想的什么?
答案:目的和根据。
 
93.习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上提到,对审批权力集中的部门和岗位要如何做,强化内部流程控制,防止权力滥用?
答案:要分解权力、定期轮岗。
 
94.全面深化改革的根本目的是什么?
答案:“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”
 
95.《中共福建省第九届委员会第十四次全体会议决议》提出力争到2020年,我省哪三大主导产业年产值分别超过1万亿元?
答案:电子信息、石油化工、机械制造。
 
96.《中共福建省第九届委员会第十四次全体会议决议》提出力争到2020年,我省战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达多少?
答案:15%。
 
97.积极培育和践行社会主义核心价值观实际上回答了什么重大问题?
答案:我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。
 
98.2014年11月,习近平总书记在闽考察时强调,对福建发展提出 “四个切实”的要求是什么?
答案:切实落实进一步加快科学发展跨越发展的战略部署、切实加快特色现代农业建设、切实保障和改善民生、切实把从严治党落实到实处。
 
99.经济体制改革的核心问题是什么?
答案:是正确处理政府和市场关系。
 
100.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,绝不是说政府就无所作为,而是必须坚持有所为、有所不为,着力提高什么?
答案:提高宏观调控和科学管理的水平。
 
101.要健全什么的现代产权制度,保护各种所有制经济产权和合法利益。
答案:归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅。
 
102.建立什么样的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
答案:建立统一开发、竞争有序的市场体系。
 
103.地方政府在职能转变和机构改革过程中,要把加强监管作为重中之重,建立什么样的监管网络和科学有效的监管机制。
答案:横向到边、纵向到底的监管网络。
 
104.深化财税体制改革要采取哪些举措?
答案:一是推进预算公开。二是推进税制改革。三是划分事权和支出责任。
 
105.什么是我国经济社会发展中最大的结构问题,是制约城乡发展一体化的主要障碍。
答案:城乡二元结构。
 
106.中央提出抓作风建设,反对什么,就是提出了一个抓反腐倡廉建设的着力点。
答案:反对形式主义、官僚主义、享乐主义,反对奢靡之风。
 
107.人民代表大会制度是我国适宜的政治制度,对于维护国家稳定,充分发扬什么,发挥着日益重要的作用。
答案:发扬社会主义民主。
 
108.2014年5月中央办公厅印发的《中国共产党发展党员极速5分排列3细则》再次重申,发展党员要严格按照哪十六字总要求?
答案:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。
 
109.基层民主是人民群众直接行使民主权利,依法进行什么的主要形式。
答案:进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式。
 
110.基层民主的实质在于人民群众对基层事务有平等的决策权,对基层政务有实质性的监督权,其主要内容是什么?
答案:民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。
 
111. 2015年7月,省政府出台哪十条举措推进大众创业万众创新?
答案:广泛宣传创业创新扶持政策、加快构建各具特色的众创空间、降低创业创新门槛、完善众创公共服务功能、支持科技人员创业创新、支持青年创业、构建多元化金融服务体系、加大财税政策扶持、加强创业培训辅导、强化组织保障。
 
112. 2015年7月13日,召开的中共福建省委九届十四次全会主要任务是什么?
答案:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,以中央“四个全面”战略布局为指导,研究部署今后一个时期产业转型升级极速5分排列3,加快打造福建产业升级版,更好地推动科学发展跨越发展。
 
113.党的十八大提出建设廉洁政治的重大任务,要求做到哪“三清”?
答案:干部清正、政府清廉、政治清明。
 
114.什么是中国特色社会主义法治体系的根本制度基础,是全面推进依法治国的根本制度保障?
答案:中国特色社会主义制度。
 
115.什么是中国特色社会主义法治体系的理论指导和学理支撑,是全面推进依法治国的行动指南?
答案:中国特色社会主义法治理论。
 
116.我国社会主义法治建设的一条基本经验是坚持把哪三者有机统一起来?
答案:党的领导、人民当家作主、依法治国。
 
117.加快构建统一开发竞争有序的现代文化市场体系,进一步打破文化市场怎么样的传统格局,促进文化资源在全国范围内流动。
答案:条块分割、地区封锁、城乡分离的传统格局。
 
118.科学立法的核心在于什么?
答案:尊重和体现客观规律。
 
119.民主立法的核心在于什么?
答案:为了人民、依靠人民。
 
120.多层次文化产品和要素市场,是什么体系有机组成部分。
答案:是现代文化市场体系。
 
121.社会体制是国家为了维护社会秩序、促进社会发展而对社会服务和管理做出的一种制度安排,是什么的基本制度。
答案:是组织社会生活、构建公平正义社会的基本制度。
 
122.党的十八大报告提出,在什么时候建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家?
答案:在新中国成立100年时。
 
123.社会体制改革有哪两个相互联系的基本元素?
答案:一是推进社会事业改革创新,实现发展成果更多更公平地惠及全体人民,促进经济与社会协调发展;二是创新社会治理体制,提高社会治理水平,实现维稳与维权的统一。
 
124.什么是深化行政体制改革的核心?
答案:转变政府职能。
 
125.什么是经济体制改革的基本遵循?
答案:坚持社会主义市场经济改革方向。
 
126. 扎实把教育改革不断引向深入,要落实好哪三个重点方面?
答案:一是深化教育领域综合改革必须坚持立德树人基本导向。二是深化教育领域综合改革必须有利于促进公平提高质量。三是深化教育领域综合改革必须构建政府学校社会新型关系。
 
127.2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想极速5分排列3会议上强调,宣传思想极速5分排列3创新,重点要抓好哪三个创新?
答案:理念创新、手段创新、基层极速5分排列3创新。
 
128.全面深化改革必须以什么为出发点和落脚点?
答案:促进社会公平正义、增进人民福祉。
 
129.收入分配制度改革要重点落实好哪几个方面?
答案:一是健全初次分配制度,着重保护劳动所得。二是优化制度环境,多渠道增加居民财产性收入。三是完善再分配调节机制,必须强化政府责任。四是规范收入分配秩序,重在体制机制创新。
 
130.全面深化改革,必须坚持什么仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断?
答案:发展。
 
131.调整完善生育政策极速5分排列3,要遵循什么的原则?
答案:“总体稳定、城乡统筹、分类指导、协调发展”的原则。
 
132.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,到哪年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务?
答案:2020。
 
133.什么是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色?
答案:改革开放。
 
134.习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上提出,当前,要着重抓好哪四个方面的制度建设?
答案:第一,着力健全党内监督制度。第二,着力健全选人用人管人制度。第三,着力深化体制机制改革。第四,着力完善国有企业监管制度。
 
135.军民融合发展,是我军根植人民、服务人民,军民共建巩固国防和强大军队的内在要求,是实现什么的重要途径。
答案:实现富国和强军相统一。
 
136.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,废止什么制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度?
答案:劳动教养。
 
137.干部的理想信念和道德品行状况关系党在人民心目中的形象,关系到什么?
答案:关系党的创造力、凝聚力和战斗力,关系党和国家事业的兴衰成败。
 
138.理想信念是共产党员保持什么的思想基础?
答案:保持先进性和纯洁性。
 
139.党管干部原则是我国干部人事制度最鲜明的政治特色,是什么的根本保证,任何时候都不能动摇。
答案:坚持党的领导、巩固党的执政地位的根本保证。
 
140.在干部选拔任用极速5分排列3中坚持党管干部原则,对于从严管理干部意义重大,具体极速5分排列3中应对把握哪些基本要求?
答案:第一,干部极速5分排列3的路线、方针、政策必须由党制定。第二,干部的管理、决定任免或推荐、提名,必须由各级党委(党组)按照干部管理权限负责。第三,选拔任用干部必须经党委(党组)集体讨论,按照民主集中制的原则作出决定,绝不允许个人或少数人决定干部任免。第四,正确处理党委推荐干部与国家权力机关依法选举和决定任免干部的关系。第五,坚持党管干部原则,改进干部管理方法。
 
141.中央全面深化改革领导小组的职责是负责什么?
答案:改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。
 
142.协调推进“四个全面”战略布局着力回答哪一重大理论和实践问题?
答案:什么是治国理政的现代化、怎样实现治国理政的现代化。
 
143.2013年6月28日习近平总书记在全国组织极速5分排列3会议上,用20个字诠释了对好干部的要求,请问是哪20个字?
答案:“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。
 
144.习近平总书记在北京大学考察时强调,广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在哪四个方面上下功夫?
答案:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。
 
145.如何实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要?
答案:实践证明行之有效的,要及时上升为法律。实践条件还不成熟、需要先行先试的,要按照法定程序作出授权。对不适应改革要求的法律法规,要及时修改和废止。
 
146.协调推进“四个全面”战略布局,就要在法治建设上着力建立健全哪“五大法治体系”?
答案:完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。
 
147.要实现全面依法治国的总目标,必须坚持哪五项原则?
答案:坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。
 
148.干部廉洁自律的关键在于守住底线,只要能守住什么的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。
答案:守住做人、处事、用权、交友的底线。
 
149.2015年党风廉政建设和反腐败极速5分排列3要重点把握好哪四个方面?
答案:第一,严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任。第二,横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效。第三,保持高压态势不放松,坚决遏制腐败现象蔓延势头。第四,深化纪律检查体制改革,强化党内监督。
 
150.我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,党的规矩总的包括什么呢?
答案:其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。其二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。其四,党在长期实践中形成的优良传统和极速5分排列3惯例。